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14 septembre 2014 7 14 /09 /septembre /2014 10:59

Repas et tradition. Le repas et la crèche de Noël ( 1792)

En Provence les traditions de Noël étaient fondées sur une forte dévotion à l'Enfant Jésus ( Noël) et à la Vierge Marie ( Chandeleur).

La tradition la plus ancienne est le " Gros Souper" pris avant la messe de minuit et les 13 desserts, attestés depuis 1683. Tout avait une signification religieuse: sur la table étaient posées trois nappes, elles servaient l'une après l'autre pour le gros souper, le déjeuner et le dîner de Noël. On disposait de trois chandeliers avec des bougies blanches et un gros pain entouré de douze petits pains ( le Christ et ses douze apôtres).

On servait sept plats, les sept douleurs de la Vierge: céleri, anchoïade...

Puis les treize desserts: noix, amandes, raisins et figues sèches représentants les quatre ordres mendiants ( Dominicains, Capucins, Franciscains, Augustins). Puis le nougat blanc et noir, le gibassier et ensuite ce qui restait à la maison.

Pendant la Révolution, le potier Lagnel crée la crèche avec ses petits santons. Elle devient une marque de la Provence en remplacement de la crèche paroissiale. Puis viennent s'ajouter des personnages de la Provence, le berger, le tambourin, la lavandière et enfin n'importe qui!!!

nos excellents acteurs
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Reconstitution Historique 2014Reconstitution Historique 2014
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