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14 septembre 2014 7 14 /09 /septembre /2014 10:41

Le blé, l'huile et le vin. Le rentier des d'Arlatan ( 1746)

Fait historique:

Les Laurisiens après la disparition des deux villas romaines se sont installés sur la hauteur et cultivent librement les terres. Lorsque des " miles" arrivent pour construire un donjon, ils louent des terres à défricher sur le produit desquelles le paysan paye soit une rente libre ( cense) soit une rente proportionnelle à la récolte (tasque). Ces prélèvements seront supprimés à la Révolution Française.

Les d'Arlatan, nouveaux arrivés dans la grande noblesse, tenaient à ces droits, marque de leur seigneurie.

Le seigneur a un rentier chargé de la récolte des rentes, accompagné d'un collecteur nommé par la commune pour éviter les abus.

Le taux de prélèvement est le huictain ( 1 gerbe sur huit) ce qui était lourd. Un vingtain pour le reste : raisin, huile, légumes secs, fruits secs et oignons.

Le blé était coupé à la faucille et le rentier suivait toutes les phases de transformation. Il surveillait le battage, le vannage pour séparer l'épi des barbes et le transport des grains au grenier.

Le raisin était transformé en vin et les olives en huile. Chacun mesurait sa part de "tasque et la livrait au seigneur.

Nos fabuleux  acteurs
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